samedi 29 mars 2008

Izakaya... de luxe


L' izakaya (居酒屋), parfois écrit isakaya, occupe au Japon la place qu’occupe en Angleterre le pub, en France la brasserie ou le restaurant à tapas en Espagne. Très fréquentée le soir, on y commande des rations de plats chauds ou froids que l’on se partage entre amis ou collègues dans une ambiance décontractée. La carte, plus ou moins élaborée, va de quelques plats familiaux à une carte presque gastronomique et peut être complétée par des plats du jour, le poisson du marché, la marmite de saison. L’isakaya est détentrice d’une identité forte qui a pu être déclinée en de nombreuses variantes mais dans tous les cas, quand on est dans un isakaya, on est au Japon.
Littéralement, l' izakaya est un lieu où l’on sert des boissons alcoolisées. Les izakaya servent aussi bien à boire qu'à manger. On peut dans une izakaya de quartier simplement venir boire un verre et picorer quelques tsukemono en discutant avec la patronne en attendant d'avoir une plus grande faim ou l'arrivée de ses amis. Les plats sont commandés au cours de la soirée et servis à la table ou sur le comptoir. Dans les quartiers animés de Tokyo ou Osaka, certaines isakaya peuvent occuper plusieurs étages, d’autres, minuscules, accueillent une poignée d’habitués du voisinage d’un quartier résidentiel.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Tu te mettras une ou deux tapas dans le ventre pour moi... ah non merde c'est pas les tapas là-bas!

Bon appétit :)